Der erste Streuobstwiesenliebe-Apfelkuchen ist da!
In Zusammenarbeit mit dem Ladencafé Atelier in Nürnberg haben wir ein Pilot-Projekt gestartet und probieren einen neuen Einsatzort für Streuobst aus. Die Bio-Streuobst-Äpfel haben einen kurzen Weg hinter sich und kommen aus der Hersbrucker Gegend im Nürnberger Land. Bereitgestellt wurden sie von der Streobstwiesenliebe-Initiative "Pomme200". Wenn Ihr mehr über Streuobst erfahren wollt, dann schaut Euch gerne hier auf der Landingpage um und seht, welchen Beitrag Ihr durch Apfelkuchen essen leisten könnt :)
Zusammen mit der Europäischen Metropolregion Nürnberg, den Landkreisen Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim und Weißenburg-Gunzenhausen sowie den Initiativen hinter Streuobstwiesenliebe werden zukünftig weitere Aktivitäten folgen. Wir halten Euch auf dem Laufenden.
Die Projektidee – Streuobstwiesenliebe
Die Untersuchungen im Bundesforschungsprojekt ReProLa (regionalproduktspezifisches Landmanagement, www.reprola.de) haben ergeben, dass Streuobst-Produkte aufgrund kleiner, lokal orientierter Strukturen in Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung wenig Durchschlagskraft am Markt haben und für die Nachfrager teilweise schwer zugänglich sind. In der Metropolregion Nürnberg startete daher im August 2021 ein Projekt, das das Angebot von Streuobst-Produkten der zahlreichen regionalen Initiativen unter einer Dachmarke bündelt. Das Projekt soll aufzeigen, wie durch eine optimierte Vermarktung die Wertschöpfung naturreiner Streuobst-Produkte gesteigert werden sowie ökologisch und landschaftsästhetisch wertvolle Streuobstflächen gesichert werden können.
Das Projekt wird koordiniert von der Geschäftsstelle der Metropolregion Nürnberg in enger Zusammenarbeit mit dem Landschaftspflegeverband Mittelfranken. Sechs Streuobst-Initiativen aus der Metropolregion Nürnberg beteiligen sich an der Umsetzung (Hesselberger, EinHeimischer, Pomme200, Brombachseer, Apfel-Grips, Jura-Distl).
Neben der Entwicklung der gemeinsamen Dachmarke „Streuobstwiesenliebe“, stehen im Projekt die Beratung und Aufklärung von Unternehmen, Behörden und sonstigen Organisationen in der EMN, die auf unterschiedlichen Ebenen als Konsumenten von Streuobstprodukten aus dem Gebiet der Europäischen Metropolregion Nürnberg auftreten können im Fokus.
Insbesondere Unternehmen können dabei eine wichtige Rolle spielen, etwa indem im Sinne einer nachhaltigen Unternehmensphilosophie Streuobstprodukte aus dem Gebiet der Europäischen Metropolregion Nürnberg für Mitarbeiter-, Tagungsgetränke, Getränke für die Gemeinschaftsverpflegung und Mitarbeiter- bzw. Kundengeschenke genutzt werden.
Sie möchten Ihr Unternehmen nachhaltiger gestaltet und regionaler Unterstützer werden? Gerne beraten wir Sie dazu oder schicken Ihnen unverbindlich weitere Informationen zu, wie Sie in Ihrem Unternehmen Streuobstwiesen und damit Region und Umwelt schützen und stärken können:
E-Mail schreiben
Landschaftspflegeverband Mittelfranken
Ansprechpartner: Norbert Metz
Der Landschaftspflegeverband Mittelfranken leitet das Projekt im Auftrag der Metropolregion und bietet auch Beratung für Unternehmen zu „Streuobst und Nachhaltigkeit“ an.